إنتاج الخوخ المفلطح flat peach/ pêche plate
خوخ بمنطقة سيدي محفوظ التابعة إداريا لدائرة بئر العاتر الواقعة جنوب شرق ولاية تبسة. الملفت للإنتباه أن هذا الخوخ مبكر جدا حيث ينضج في بداية شهر ماي وهذا مايجعل منه ميزة تجارية تجعل من أسعاره جيدة للمزارع ، ففي السنوات السابقة كان يستورد هذا الصنف من الخوخ من تونس ولكن حاليا نجد أن المعادلة قد تغيرت لتصبح مناطق كثيرة من الجزائر منتجة لهذا الخوخ ، ينضج الخوخ في المناطق الشبه الصحراوية حيث يسبق نضج الخوخ الأوروبي بحوالي شهر. الخوخ يعتبر فاكهة صيفية حلوة غنية بمختلف السوائل والفيتامينات ، كما أنه يتميز بقشرته الناعمة ونكهته الحلوة وهذا مايجعل منه منه فاكهة يكثر الإقبال عليها ومحببة من الجميع ، وفيما يخص موسم الخوخ فهو يمتد من منتصف ماي إلى نهاية سبتمبر وهذا يشمل مختلف أنواعه وأحجامه والملاحظ أن هذا النوع يحتوي على نسبة كبيرة من المياه المرطبة المناسبة لحراة أيام الصيف ، كما أنه لا يحتوي على نسبة مرتفعة من السعرات الحرارية. 🍑🌳يبلغ متوسط وزن الخوخ من نحو (125) إلى (150) غرام. وفي كل( 100) غرام من الخوخ يوجد حوالي 40 سعرة حرارية و87 غراما من الماء، إضافة إلى البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم وفيتامينات: (أ) وَ (ب1) وَ (ب2 ) وَ (سي). فإحتوائه على نسبة عالية من الماء تجعل من هذه الفاكهة بديلا صحيا وحلوا ومنعشا عن الوجبات الدسمة الدهنية الخفيفة، خاصة في الأيام الحارة 🍑🌳مناطق نجاح غرس الخوخ واسعة بالجزائر من المناطق الساحلية حتى المناطق الصحراوي 🍑🌳والجيد في الأمر أن الخوخ يمكن تطعيمه على اللوز المر ليصبح متحملا للجفاف ولكن لا يحبذ الأراضي الطينية ،عند تطعيم الخوخ المبكر على اللوز المر تكون هناك إمكانية للحصول على ثمار بعلية بدون ري 🍑🌳و إذا كان الإنتاج كبيرا يمكن تفادي تلف هذا الإنتاج بتحويل الخوخ ل مواد ذات مردود إقتصادي ممتاز وهي : المربى . العصير وخصوصا الخوخ المصبر متعدد الإستعمالات مثل إستعماله في الحلويات وحتى الأكل الطازج في أشهر الخريف والشتاء ، للأسف الجزائر تستورد أطنانا من الفواكه المصبرة رغم أن معظم إنتاجنا يتلف بسبب الإنتاج الكبير ورغم إمكانية تفادي تلف هذا الإنتاج بتصبيره محليا.
إرسال تعليق