الفرق بين دجاج البراهما الأصلي والهجين:
إنتشرت في الفترة الأخيرة لدى الشباب العربي بصفة عامة والجزائري بصفة خاصة هواية تربية دجاج الزينة لحد الآن هذا شيئ عادي ولكن للأسف بعد مرور الوقت لاحظت قيام بعض المحتالين ببيع بعض الأنواع الرديئة من الدجاج على أساس أنها أصلية وبسعر الأخير وهذا ماجعلني أتطرق لهذا الموضوع حيث إخترت لكم اليوم سلالة البراهما وهي تعتبر من بين أشهر أنواع دجاج الزينة لذلك أتيت لكم ببعض الطرق التي تمكنكم من التفريق بين سلالة البراهما الأصلية و الرديئة
1-العرف: يكون على شكل تاج حيث أن البصض يصفه بالجزرة. ويكون ذو حجم صغير نسبيا. اما العرف الذي يشبه المنشار فهو مستبعد ويعني أنه لسلالة رديئة وليس ببراهما.
3-العيون: يكون لونها أصفر غالبا، تتميز بالقسوة والشراسة.
4-المنقار: صغير او قصير نسبيا يحتوي على اسوداد خفيف حسب النوع.
5-الصفات الجسدية: وهي اهم نقطة مثل الرقبة: ذات شكل مثلث كثيفة الريش (غزيرة بالريش). الظهر: هو الاخر ياخذ شكل مثلث أو مثل حرف (V) وبه يتلاقى ريش الرقبة مع ريش الذيل يعني عدم وجود خط افقي للظهر. الجناح: يكون غليظ وقوي يتذلى خارج الجسم يمتاز بريش لماع. الذيل: منتصب وكثيف ويختلف حسب نوع الدجاج.
6-الساق: طويل الى حد ما ياخذ اللون الاصفر واحيانا الابيض كثيف الريش من الخارج وخال من الداخل، ويتقاطع مع ريش الفخذ الكثيف (تسمى فاصلة).
وفيما يلي اهم الانواع مع الصور، كما ننتظر تعليقاتكم وآراءكم وشكرا لكم.
إرسال تعليق