مسحوق الخروب بديل الكاكاو المستورد
عمليةتصنيع الكاكاو مشابهة لعملية تصنيع الكاكاو الإستوائي
من تجفيف
نزع البذور
وطحن
ليعطي في الأخير بودرة شبيهة ببودرة الكاكاو من حيث اللون والذوق وحسب خبراء بودرة الخروب يمكنها تعويض بودرة الكاكاو بشكل كامل
كبودرة تضاف للمشروبات
لصناعة الشكولاتة
لصناعة الحلويات
لصناعة الأيسكريم
لصناعة الخبز
لصناعة المشروبات
لصناعة البسكويت
يمكن إستعمالها في كل القطاعات التي تستعمل فيها بودرة الكاكاو
يختلف عن الكاكاو في خلوه من الكافيين و الغلوتين مع ميزة عدم إحتياجه لتحلية كالكاكاو لوجود نسبة سكر طبيعية عالية ببودرة الخروب , هذه الصفات تجعل هذه البودرة صالحة لمرضى السيلياك وحتى لمرضى السكري , فالبعض يعتقد أن لبودرة الخروب جدوى إقتصادية أفضل بكثير من الكاكاو
حيث يحول القرن للمنتجات المذكورة أعلاه .
و تحول بذوره لمنتجات أخرى صناعية وغذائية كمثخنات ومواد صناعية و مواد صيدلانية كأدوية علاج الإسهال للإنسان والحيوان
حسب مختصين يمكن للجزائر أن توفر ما قيمته 150 مليون دولار سنويا عند تعويض الكاكاو الإستوائي المستورد ببودرة الخروب.
ويمكن توفير دخل أكبر بكثير عند تصدير هذه البودرة للخارج فالطلب عليها ممتاز
فالخروب شجرة غابية محلية متحملة للجفاف لا تحتاج لعناية يمكنها أن توفر مداخيل هامة للبلد , لما لا نستثمر في زراعتها بدل البحث عن زراعة النباتات الإستوائية في هذا البلد الجاف ,
هاته الشجرة يمكن زراعتها حتى في أرصفة الطرقات لتصبح طرقاتنا مدرة للدخل و مصدر رزق الفقراء في الجبال النائية.
ظهور مصانع تحميص و صنع بديل الكاكاو رفع سعر الخروب ليصل هذه السنة لسعر 120 دينار للكيلوغرام ( مليون ومئتين للقنطار)
وهو سعر يعادل سعر الإجاص والتفاح تقريبا
لا يمكننا لوم المتحكمين فقط
فحتى الشعب البسيط مسؤول
أملنا أن يتم غرس 2 مليون شجرة خروب مطعمة لتصبح الجزائر من أكثر منتجي بديل الخروب في العالم فساهمو في حملة تطوع غرس وشتل الشجرة .
ملاحظة : هذه الصور عبارة عن تعريف بالمنتوجات الجزائرية فقط .
إرسال تعليق