تفاح_أمبروزيا ambrosia_apple
من أصناف التفاح الجديدة والممتازةأجده غريبًا جدًا ورومانسيًا يقال أن عائلة كندية تعدعى عائلة (مانال) كانت أول من إكتشف هذا النوع . حيث يروى أن تلك العائلة كانت تغرس بستانا من التفاح في وادي سيميلكامين جنوب غرب كندا، وكانت تمتلك هذه العائلة بستانًا من عدة أصناف: ڨولدن ديليشيس Golden Delicious وستاركينڨ ديليشيس Starking Delicious و جونا ڨولدن ديليشيس Jonah Gold.
حيث كان يرمي أطفال هذه العائلة بذور الفاكهة التي يأكلونها ويزرعونها ,بالطبع يتم زرع البذور و بعد سنوات أصبحت إحدى هذه البذور شجرة منتجة وبدأت الإنتاج في عام 1993, حيث أنتجت ثمارًا جميلة جدًا ولذيذة جذبت كل من رآها, هذا ما شجع الأسرة على إكثار الشجرة عن طريق التطعيم وأطلق عليها اسم أمبروسيا (Ambrosia) الذي يعني باليونانية طعام الآلهة, حيث سيطرت الأسرة على نباتاتها لعدة سنوات.
العلماء ليسوا متأكدين بعد من أصولها
لكنهم يعتقدون أنه نتاج بذرة ناتجة عن تهجين طبيعي بين تفاح Starking Delicious و Golden Delicious.
يتم التهجين عن طريق نقل حبوب اللقاح بين زهرة من نوع إلى آخر ،ثم زراعة البذور الناتجة.
يمكنك تجربة التهجين في بستانك هجن واغرس البذور وإنتظر، يمكن أن تكون فرصة البذور 1 في المليون أو أكثر أو حتى أقل ، هذه العملية صعبة ومرهقة لذلك تسمى شتلات الحظ.
تصدر كندا اليوم عشرات الآلاف من الأطنان من تفاح أمبروسيا إلى دول مختلفة حول العالم وانتشرت الشجرة بسرعة بسبب جودة ثمارها.
على حد علمي ، فإن الشتلات موجودة في بلدان قريبة منا ، مثل إيطاليا وإسبانيا ، تفاح أمبروسيا هو تفاح ينضج في منتصف الموسم حتى نهاية الموسم وهو لذيذ جدا وعصاري وحلو،ويكثرالطلب عليه في مختلف دول العالم.
لكنهم يعتقدون أنه نتاج بذرة ناتجة عن تهجين طبيعي بين تفاح Starking Delicious و Golden Delicious.
يتم التهجين عن طريق نقل حبوب اللقاح بين زهرة من نوع إلى آخر ،ثم زراعة البذور الناتجة.
يمكنك تجربة التهجين في بستانك هجن واغرس البذور وإنتظر، يمكن أن تكون فرصة البذور 1 في المليون أو أكثر أو حتى أقل ، هذه العملية صعبة ومرهقة لذلك تسمى شتلات الحظ.
إرسال تعليق